Белый чай повышает или понижает давление

Влияние чая на давление



Юлия Верн

Гипертония, или повышенное артериальное давление является одним из наиболее распространенных патологий в популяции человека, являясь основой многих форм сердечно-сосудистых заболеваний.

Оглавление:

Каждый третий человек в мире, страдает разными формами гипертонии по причине сердечной недостаточности, почечных дисфункций или общих вегетативных расстройств. Повышенное артериальное давление значительно повышает риск летального исхода по причине церебральных инсультов или ишемической болезни сердца.

Что такое кровяное давление и какое считается нормальным?

Примерно четверть из всех гипертоников, даже не догадываются о возможном развитии гипертонической болезни — начальная стадия патологии, которую называют прегипертоничским состоянием, как правило, практически не влияет на общую жизнедеятельность человека, по крайней мере, в заметных ему пределах. Уточнить диагноз на гипертоническую болезнь, на ее начальных стадиях, возможно только с помощью манометров, которыми можно с достаточной точностью измерить показатели кровяного давления в конкретный момент времени. Кроме того, существуют специальные суточные мониторы, которые в автоматическом режиме, с определенной периодичностью снимают показатели. Такой подход часто используется в случаях с неуточненным диагнозом на гипертонию, когда скачки артериального давления зависят от определенной деятельности человека, употребления пищи, физической или умственной нагрузки.

Частое употребление кофе, пищи, богатой натрием, жареных продуктов, значительно повышает риск повышения артериального давления.



Артериальное давление представлено двумя числовыми показателями — верхним (систолическим) и нижним (диастолическим). Измеряется артериальное давление в миллиметрах ртутного столба. Следует учесть, что разовые измерения давления в течение суток не являются показателем какого-либо состояния. Для получения оптимальных показателей, необходимо проводить замеры не менее трех в сутки с выводом среднего результата. Замер производится после, не менее чем получасового покоя, в сидячем положении пациента. Если показатели давления различны на обеих руках — для учета используют наибольшие показатели. В следующем списке представлено состояние артериального давления (АД) в зависимости от числовых показателей:

  • Нормальное АД. Систолическое —, диастолическое 70-80. Отдельное исключение могут представлять девочки подросткового возраста — в силу особенностей развития организма, верхний показатель может опускаться до 110 мм рт. столба, а нижний — до 60. Это считается физиологической нормой;
  • Прегипертоническое состояние —на 81-90;
  • Гипертония I степени —на;
  • Гипертония II степени — выше 160 мм ртутного столба — систолическое давление и выше 100 — диастолическое.

Необходимо отметить, что достоверный диагноз на гипертонию может поставить только квалифицированный специалист, поэтому при появлении признаков повышенного давления: частые головные боли, тошнота, боли в области груди, головокружения необходимо сразу обратиться к врачу. И только врач может назначить эффективное лечение, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае не рекомендуется — неизвестна причина повышенного давления, а значит — есть все шансы усугубить ситуацию.

Влияние чая на артериальное давление

Настои из чайного листа содержат большое количество антиоксидантных соединений, которые обезвреживают различные токсические продукты метаболизма клеток организма или внешних патологических агентов, путем связывания и выведения их во внешнюю среду. Такое явление способствует общему очищению организма и защите его от воздействия токсинов. Флавоноиды, содержащиеся в готовом чайном напитке, обеспечивают бактерицидное действие и способствуют расщеплению избытков холестерина в печени человека. Это значительно снижает риск появления сосудистых расстройств на фоне их атеросклеротических изменений, которые снижают эластичность стенок кровеносных сосудов и приводят к гипертоническим расстройствам.

EGCG — еще одно из химических веществ, содержащихся в чае, которое относится к группе катехинов — горьких дубильных веществ. В течение нескольких последовательных химических реакций, катехины высвобождают молекулы окиси азота, вещества, которое обладает расслабляющим эффектом для гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, тем самым, также, способствуя снижению артериального давления. Причем, если кровяное давление находится в нормологических пределах, на момент употребления чайного напитка — никаких изменений не произойдет.

В чае содержатся вещества, способные вызывать кратковременное повышение давления. В частности, кофеин, который обладает сосудосуживающим действием, а значит — повышающим давление эффектом. Воздействие кофеина, как уже говорилось, носит временный характер. По данным научных исследований, количество органического кофеина, содержащегося в одном стакане чайного напитка, способен повысить верхние показатели артериального давления в пределах +10-15 мм ртутного столба. Временной эффект воздействия длится, как правило, не более полутора часов и зависит от состояния организма человека. Стоит отметить, что регулярное употребление чая в суточных объемах, превышающих 1л, может привести к хроническому повышению артериального давления, то есть фактически вызвать артериальную гипертонию.



Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают. Такой феномен может вызывать негативные реакции со стороны центральной и сердечно-сосудистой системы, причем непредсказуемого характера. Это может пояснить индивидуальные реакции каждого человека, регулярно употребляющего чаи. Все дело в количестве рецепторов в стенках кровеносных сосудов, одни из которых реагируют на кофеин, а другие — на катехины. У каждого человека, эти количества отличаются, именно поэтому употребление чая разными людьми вызывает различные реакции в отношении АД.

Учитывая такие условия, каждому необходимо знать, каким образом, именно его организм реагирует на употребление чайного напитка.

На эту тему было проведено достаточное количество серьезных научных исследований, благодаря которым было выяснено, что у преобладающего числа людей, количество катехин-рецепторов выше, нежели чем кофеин-восприимчивых. Из этого можно сделать вывод, что у большинства из нас регулярное употребление чая снижает показатели артериального давления.

Китайские исследователи, для которых исследование воздействия чая на организм, является делом чести, ведь именно Китай считается родиной этого напитка. Ученые пришли к выводу, что употребление зеленого чая сорта улун или любого зеленого чая, в количестве не более двух чашек в день, поможет снизить риск развития гипертонии на 46%. В исследовании участвовали 600 человек, которые выпивали в сутки до 600 мл зеленого чая.

Другой научный документ, где отражено экспериментальное участие 1507 человек, показал долгосрочный эффект поддержки систолического и диастолического АД в пределах физиологических показателей.



Кроме того, общий анализ научных документов, представленных на Европейском сообществе по гипертензии в 2013 году, показали, что регулярное употребление зеленого чая может приводить к значительному снижению показателей артериального давления. Для исследований была собрана группа из количествачеловек, в возрасте от 16 до 95 лет, которым ежедневно проводили замеры артериального давления в течение 10 лет — с 2001 по 2011 годы.

Какой чай лучше от давления

Из всех сортов чая, обладающих эффектом снижения артериального давления, первое место занимают зеленые чаи, которые показаны гипертоникам в качестве замены для кофе, с рекомендуемой порцией не более двух чашек в сутки. Причина использования именно этой сортовой принадлежности чайных напитков объясняется преобладающим количеством катехинов над таковым у кофеина, поэтому на первое место выступает именно снижение давления, а не его повышение.

Черные чаи содержат органического кофеина от трех до пяти раз больше, поэтому употреблять их при повышенном артериальном давлении не рекомендуется.

Белые чаи, как и зеленые, также находятся в списке рекомендованных специалистами, природных средств, снижающих артериальное давление — содержание кофеина в них гораздо ниже, чем в черных чаях, однако несколько выше, чем в зеленых, что позволяет им занимать промежуточное положение.

Подписаться на самое интересное

Комментарии

Отменить ответ

Использование материалов Kivahan.ru разрешено только с активной ссылкой на источник.



Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Источник: http://kivahan.ru/vliyanie-chaya-na-krovyanoe-davlenie/

Белый чай польза и вред

Польза от белого чая

Благодаря незначительной ферментации белый чай практически не теряет уникальных свойств чайного листа и обладает огромным лечебным потенциалом. Об этом свидетельствуют древние рукописи и современные исследования ученых.

Объектом изучения белый чай стал не так давно, и до конца его полезные свойства не выяснены. Но даже то, что стало известно, впечатляет. Лабораторные исследования показали, что белый чай обладает более ярко выраженными, чем в зеленом чае, лечебными свойствами.

Напомним, что в состав белого чая входит самое большое количеств экстрактивных веществ — 44,5%, кофеина — 2,87 (больше — только в черном чае), хлорофилла — 0,452% (впереди — зеленый чай). Танино-катехиновый комплекс составляет 23,04%, свободные аминокислоты — 18,7 мг/г, L-аскорбиновая кислотамг/г (в зеленом чаемг/г), летучие альдегиды — 5,37 мг/100г чая.



В состав чайного листа, сохранившего в белом чае свои свойства, входит весь витаминный алфавит и широчайший спектр микроэлементов. Это поднимает его на самую высокую ступень «полезности» для здоровья человека.

Воздействие белого чая на организм человека:

Замедляет рост бактерий, стафилококковой и стрептококковой палочки, подавлять вирусы, уничтожать микроорганизмы.

Ингибирует (тормозит или останавливает) бактериальные мутации. Связывает и выводит из организма свободные радикалы (антиоксидантные свойства). Тормозит и подавляет рост раковых клеток.

Нормализует кровяное давление, улучшает функционирование артерий и работу сердца. Снижает уровень холестерина в крови.

Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.

Белый чай и давление

Гипертония, на сегодняшний день, враг №1 для человечества. Каждый третий взрослый житель Земли имеет повышенное давление, которое в 50% является причиной смертей от инсульта и болезни сердца.

Между тем, белый чай способствует нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в чае калий, полезен для укрепления сердечной мышцы и ее нормального функционирования.

Белый чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляющей гладкую мускулатуру (стенки сосудов), что особенно важно для людей пожилого возраста.

Катехиновый комплекс снижает уровень «плохого» холестерина и способствует увеличению «хорошего», очищая сосуды, делая их эластичными.

Кофеин, входящий в состав чая, способствует выведению молочной кислоты из сердечной мышцы в том числе.



При гипертонической болезни (повышенное давление) 1-ой, 2-ой степени рекомендуется, в сочетании с лечебными мероприятиями, ежедневно выпивать несколько чашек белого или зеленого некрепкого чая. Регулярное выполнение данной рекомендации способствует снижению давления и его стабилизации.

Разжижая кровь, улучшая работу артерий и нормализуя давление, белый чай оздоравливает и защищает сердце и систему кровообращения.

Можно ли белый чай беременным

Как уже говорилось выше, белый чай благотворно влияет на гладкую мускулатуру. А это значит, что он регулирует тонус матки.

Японские ученые установили, что регулярное употребление белого или зеленого чая до беременности, значительно укрепляет ресурсы организма матери, что позволяет рожать более здоровых и крупных детей. Ведь в составе белого чая — весь спектр микроэлементов и витаминов.

Например, фтор, кальций, фосфор и пр., которые активно используются для построения опорно-двигательного аппарата ребенка, женщина с успехом может пополнять в течение дня несколькими чашками некрепкого белого чая.



Многие женщины во время беременности «обзаводятся» неприятным и неприглядным заболеванием — варикозом. Этого не случится, если не забывать пить белый чай. Одним словом, все, сказанное в первом разделе статьи, относится и к беременным, если нет аллергии или непереносимости чая.

Единственное, о чем следует помнить — не пить крепкий чай и не более трех чашек в день. Излишек кофеина нежелателен.

Кстати, при токсикозе можно даже жевать высушенные иголки белого чая, чтобы унять тошноту.

Белый чай в косметологии

Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай является ценным косметическим средством, улучшающим состояние кожи.

Косметологи советуют спитую заварку, предварительно высушив и смолов на кофемолке, использовать в качестве скраба.



Залив спитую заварку еще раз кипяченой водой, можно использовать ее в качестве тоника, который защитит кожу от воздействия свободных радикалов, стимулирует обменные процессы в клетках кожи, успокоит раздражение.

Ледяные кубики из заварки белого чая — прекрасное тонизирующее средство для лица, для области декольте.

В профессиональной косметике экстракт белого чая используется, как компонент многих питательных и ночных кремов, гелей для душа, масок, пилингов.

Может ли белый чай принести вред

Медики утверждают, что белый чай можно пить без опасения при отсутствии клинических противопоказаний.

Противопоказания есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения гастритов с повышенной кислотностью.



Не следует увлекаться крепким чаем при высокой температуре, при гипертонии в стадии обострения, заболеваниях почек, тахикардии.

Но необходимо отдавать себе отчет в том, что чай, даже если он «белый чай» — это не лекарственное средство.

Если вы будете пить Кока-колу, курить, злоупотреблять спиртным, неумеренно поглощать гамбургеры или другую жирную, нездоровую пищу, сидя перед телевизором, но при этом, в надежде нормализовать давление, сбросить вес и вообще, улучшить состояние, будете выпивать ежедневно 3-4 чашки белого чая — не ждите результатов.

Белый чай — хороший, полезный напиток, оказывающий оздоровительный эффект в комплексе с мероприятиями, соответствующими здоровому образу жизни.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/chem-i-pochemu-polezen-belyj-chaj



Свойства белого чая, белый чай и давление

Еще при дворе китайских императоров заваривали белый чай, свойства которого начали изучать не так давно. Он имеет нежный цветочный аромат при заваривании, поскольку представляет собой верхние листики, которые только начинают распускаться. Благодаря быстрому высыханию, в листиках этого чая содержится очень много антиоксидантов. Из всех чаев, не проходит процесс ферментации только белый чай – свойства его после сушки сохраняются.

В чем же заключается польза свойств белого чая?

  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Укрепляет суставы и кости.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, блокируется увеличение свободных радикалов.
  • Если регулярно пить белый чай, давление нормализуется.
  • Повышает иммунитет.

Белый час практически не имеет активные вещества и хорошо подходит для заваривания беременным женщинам, детям и пожилым людям. Кроме того, его листики содержат большое количество витаминов В и С, а также катехины, которые обладают противораковыми свойствами. При регулярном употреблении (в течение месяца, 3 раза в день), белый чай, давление снижает, а сосуды укрепляет и очищает. А еще белый чай способствует расщеплению жиров и снижению лишнего веса.

Благодаря высокому содержанию витаминов, полифенолов, антиоксидантов, биофлавоноидов, белый чай, свойства которого такие незаменимые, используют как антивирусное оружие для борьбы с инфекционными бактериями и свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения. Также он используется для профилактики кариеса и зубного камня. Белый чай препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, улучшает процесс кроветворения.

Чтобы белый чай не потерял свои свойства, его надо правильно заваривать. Следует также отметить, что его используют для изготовления лекарств, зубной пасты, омолаживающих кремов и в парфюмерии.



Как сварить вкусный кофе?

Трудно поспорить с истинными ценителями кофе в том, что сваренный кофе имеет более многогранный вкус и интенсивный играющий аромат в сравнении с обычным кофейным растворимым напитком. Один его аромат достоин самой высшей похвалы.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?

Вопрос употребления кофе давно занимает умы человечества. Противоречивый напиток, обожаемый миллионами, но при этом оставляющий еще много споров по поводу своей пользы для организма, давно стал предметом обсуждения. Кофе оказывает влияние на сердце, сосуды человека, […]

Какие бывают электрочайники

Уже сложно представить современную жизнь без электрического чайника – утренний кофе, когда каждая минута на счету, или же разморозить примёрзшие колодки ручного тормоза автомобиля, который накануне, несмотря на мороз, был оставлен «на ручнике».

Источник: http://chayblog.ru/whitetea/svojstva-belogo-chaya/

Белый чай повышает или понижает давление

В те времена, когда в Китае правил император, в наиболее богатых домах было принято готовить белый чай. Данный удивительно вкусный напиток готовят и сейчас, однако совсем недавно открыто колоссальное количество его полезных свойств. Напиток обладает приятным ароматом летних цветов, поскольку для его изготовления используются лишь верхние листы чая, которые только принялись распускаться.



Поскольку при заготовке этого чая листы высыхают практически моментально, в них удается сохранить максимально количество антиоксидантов. К тому же это один из немногих чаев, при изготовлении которого не используется процесс ферментации, поэтому все его полезные свойства удается сохранить в процессе высушивания. Сегодня практически каждый желающий может купить белый чай в интернет магазине, вы можете приобрести его как для себя, так и сделать презент близкому человеку.

Удивительная польза напитка для человека

Сегодня ученые уже доказали эффективность напитка в профилактике любых заболеваний сердца, он понижает содержание токсинов в тканях и способен сделать стенки сосудов более эластичными. Как уже говорилось ранее, в нем содержатся антиоксиданты, которые успешно борются со старением организма, а также способны минимизировать вероятность проявления онкологических заболеваний.

Доказано, что регулярное употребление чая способно нормализовать давление, дословно это означает, что при низком давлении чай будет его повышать, а при высоком – понижать. К тому же доказана эффективность напитка при лечении простудных заболеваний, он увеличивает сопротивляемость иммунитета болезнетворным микроорганизмам.

В составе белого чая практически отсутствуют активные вещества, поэтому он может использоваться даже беременными женщинами, детьми, пожилыми людьми. Кроме того, в составе напитка имеется множество микроэлементов, которые оказывают подавляющее воздействие на опухоли. Если вы страдаете заболеваниями зубов, то белый чай поможет решить и эту проблему, ведь доказано его положительное влияние при лечении кариеса, зубного камня. Чай способен улучшать общее самочувствие, укрепляет костную ткань и позитивно влияет на кроветворную функцию.

Примечательно, что этот напиток практически лишен противопоказаний и его запрещается употреблять лишь людям, имеющим соответственную аллергию. Также важно понимать, что для того чтобы стопроцентно добиться положительного эффекта напитка на здоровье, нужно освоить науку его заваривания. Дело в том, что чрезмерно горячая вода способна уничтожить практически все действующие вещества, поэтому внимательно ознакомьтесь со способами его приготовления.



Некоторые производители даже научились извлекать полезные элементы из этого сырья и используют его для создания различных медикаментов, зубных паст и косметики. Этот и другие виды чаев, а также различные приспособления для проведения чайных церемоний вам предлагает приобрести Оптовая Чайная Компания №1, сделайте приятную покупку и порадуйте себя и родных.

Добавить комментарий

О портале | Реклама у нас | Вакансии | Партнеры | Написать нам

По всем вопросам пишите:

2018 © Ромашки-Club. Создание портала: Cтудия Золотко

Источник: http://romasky.ru/statya/belyy-chay-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Чаи для гипертоников и гипотоников: обзор популярных сортов и их влияние на артериальное давление

Как гипотоникам, так и гипертоникам крайне важно знать, какой чай понижает давление – черный или зеленый.



Ведь для первых кружка такого напитка может оказаться губительной из-за резкого снижения и без того низкого давления.

А для гипертоников чашечка чая, понижающего артериальное давление, может оказаться настоящим спасением.

Разберем, какой чай пить при гипертонии – зеленый или черный, а также влияние других популярных чайных сортов на организм и уровень артериального давления человека.

Чтобы снизить давление, сохранив сосуды, лучше с утра перед завтраком добавьте в чай..

Черный

Черный чай – один из самых популярных напитков на планете, он обладает следующими свойствами:

  • тонизирует;
  • улучшает настроение;
  • насыщает организм дубильными веществами, ароматическими маслами, витаминами и прочими компонентами;
  • помогает проснуться с утра.

Врачи утверждают, что сам по себе черный чай не способен оказывать какое-либо влияние на давление. Но это правило, из которого бывают исключения.



Если вы гипертоник, но очень любите черный чай, соблюдайте ряд правил:

  1. не пейте его на голодный желудок, сначала лучше позавтракать, а потом уже насладиться кружечкой любимого напитка;
  2. не стоит пить слишком много жидкости, особенно если вы съели что-то соленое. Давление поднимется, но не из-за чая, а из-за несоблюдения питьевого режима;
  3. гипертоникам не стоит пить более двух чашек черного чая в день.

Специалисты рекомендуют проверить опытным путем, как именно ваш организм реагирует на напиток. Спустя час после еды и через полчаса после физических нагрузок измерьте уровень АД. Выпейте кружку чая, желательно с небольшим количеством сахара или вовсе без него.

Через четверть часа измерьте давление. Если оно увеличилось напунктов, это значит, что черный чай – потенциально опасный для вас напиток. Этот тест полезен не только гипертоникам, но и абсолютно всем, кто заботится о собственном здоровье.

Зеленый

Зеленый чай – напиток, вокруг которого ходит множество слухов, попробуем разобрать, какие из них имеют отношения к реальности.

Кратко о свойствах зеленого чая:


  • натуральный диуретик;
  • тонизирует;
  • стимулирует нервную деятельность;
  • помогает худеть, стимулируя обмен веществ;
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов, продлевает молодость и красоту.

Итак, ученые пытались отследить, как влияет зеленый чай на давление. Вывод прост: на организм здорового человека напиток практически не способен оказать какого-либо влияния.

Но если проблемы с давлением уже есть, влияние зеленого чая может быть достаточно заметным:

  • если человек страдает от депрессии, апатии, астении, пониженного артериального давления, то зеленый чай может усугубить ситуацию и еще сильнее снизить АД;
  • зеленый чай от гипертонии врачи советуют выпивать несколько раз в день, чтобы снизить давление из-за выраженного мочегонного эффекта. Но если вы страдаете от скачков давления, есть реальный риск получить обратный эффект, что может быть опасно;
  • если есть вегето-сосудистая дистония со склонностью к метеозависимости, то кружечка зеленого чая также может снизить давление.

Таким образом, влияние зеленого чая на АД человека зависит, скорее, не от свойств самого чая, а от индивидуальных особенностей конкретного организма. Не лишним будет добавить в напиток такие продукты, положительно влияющие на уровень АД, как мята, лимон, имбирь.

Каркаде

Если вернуться к вопросу о том, какой чай повышает давление – зеленый или черный, то верный ответ – красный. Каркаде можно назвать чаем лишь отчасти, поскольку готовят его из околоцветника растения гибискус.

  • бодрит, утоляет жажду;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему;
  • выводит шлаки, токсины;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Если вы страдаете от тяжелых форм гипертонии, то крепкий горячий напиток может провоцировать подъем артериального давления, что может быть опасно.



Если же вы не страдаете от гипертонии, то 1-2 чашки напитка в день принесут только пользу. Но чай нужно пить холодным, допустимо добавлять в него лёд.

Гипотоникам, а также астеничным личностям горячий чай может помочь стабилизировать общее состояние.

Врачи говорят, что при длительном употреблении напитка в небольших дозах и в холодном виде можно привести уровень АД в норму.

Достаточно всего двух недель, чтобы избавиться от скачков давления, а также стабилизировать состояние при гипертонии и гипотонии.

Запомните, что беременным и кормящим, детям до года, а также при некоторых заболеваниях почек этот чай полностью противопоказан.



Улун или молочный чай только набирает популярность в России и странах СНГ.

Между тем, свойства улуна трудно переоценить:

  • омолаживает;
  • улучшает настроение;
  • помогает худеть;
  • ускоряет обмен веществ;
  • прекрасная профилактика рака;
  • защищает от слабоумия;
  • мощный антиоксидант;
  • помогает укрепить иммунную систему.

Поскольку тематика нашей статьи посвящена давлению, сразу перейдем к влиянию чая улун именно на этот показатель.

Ученые из Японии, США и Великобритании доказали, что употребление улуна в течение года снижает риск заполучить гипертоническую болезнь почти на 50% — и достаточно всего одной кружки в день. А если пить чай в количестве две кружки в день в течение года, то риск развития заболевания снижается на 65%.

Еще один популярный напиток из Китая, который совершенно незаслуженно уступает по распространению в мире чаю зеленому и черному.

  • очищает организм, стимулирует пищеварение;
  • профилактика онкологии;
  • благоприятно влияет на деятельность желчного пузыря, а также всего ЖКТ;
  • омолаживает;
  • помогает при похмелье;
  • тонизирует, дарит энергию;
  • снижает риск инсульта и инфаркта.

В отличие от черного и зеленого чая, оценить воздействие которых на АД бывает непросто, чай пуэр обладает выраженными свойствами. Он полезен гипотоникам, но может быть крайне опасен для гипертоников.

Чай из боярышника

Его можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить из сушеных частей растения самостоятельно.

Этот вид чая показан всем: тем, кто страдает от повышенного давления, а также тем, кто мучается с гипертонией.

Видео по теме

Итак, какие чаи понижают давление? Ответ в видеоролике:

Чай – напиток с тысячелетней историей. Сейчас большинство людей пьют напиток ради удовольствия, а ведь много веков разные виды чая использовались для купирования тех или иных проблем со здоровьем. Важно соблюдать правильный режим дозирования, ведь даже самый полезный чай при неумеренном употреблении может принести вред. Подберите свой напиток, и он обязательно принесет вам огромную пользу.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Источник: http://gipertonia.pro/snizit-davlenie/kakoj-chaj.html

белый чай повышает или понижает давление

Какой чай повышает давление

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Чай повышает или понижает давление? заданный автором John NoName лучший ответ это Существует общепринятое понятие, что чай (в частности черный) — повышает давление, однако это не всегда так!! ! Существует временной критерий заваривания чая, который и определяет основные свойства чая при влиянии на человеческий организм. И так разъясню:

1) если чай заваривается не более 3-х минут — то такой чай имеет тонизирующий, энергетический эффект и действительно способен придать бодрости, при этом давление если и поднимает — то мягко и не настолько высоко, чтобы исключить его, например, гипертоникам;

2) если чай заваривается от 4-х до 10 минут (это у нас обычно получается, когда чай заваривают в заварочных чайниках и он не сразу выпивается! ) — то чай оказывает на организм, скажем так, снотворный эффект. и скорее придаст вялости, чем бодрости. однако, при этом концентрация его уже негативно скажется на повышении давления в разы;

3) если чай заваривается или вернее остается заварка в воде от 11 мин. и дольше — то это уже скорее "отрава" и сплошная вредность для организма, чем даже просто чай. Поэтому чай следует заваривать ровно столько, сколько вы можете выпить за раз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: У чая есть и ещё несколько необычных свойств:

1) если вы добавите в чай молоко (не кипяченое) в соотношении 1/3, то такой чай оказывает мочегонный эффект;

2) при добавлении сахара в чай его каллорийность приравнивается к завтраку, так что кто следит за фигурой надо это помнить (ведь даже чай без сахара — это уже считается едой!

Это я рассказала относительно только черного чая, хотя и у зеленого, и у желтого, и у красного чая, и у каркадэ есть свои исключительные особенности в этом плане.

ДАВЛЕНИЕ ПОДНИМАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

Лесная клубника (но не огородная!) , шоколад (горький) 89-99% какао, соленая рыба (так как удерживая воду в организме, за счет этого повышает давление) , фейхуа (протертая с сахаром) , красное десертное вино (типа Кагор, но не белые вина сухие или полусладкие! Последние так же понижают давление! ) и другие.

А вот лимон и вообще цитрусовые, скорее действуют или нейтрально (не оказывая ни какого влияния на давление) или же наоборот понижают. Так любая жидкость (чай с лимоном, лимонный фреш и т. п. ) способствует выведению жидкости из организма (кстати хороший "эффект капельницы" — промывает так сказать организм) , а это повлечет за собой понижение давления.

У меня давление повышает. Причем, чай в пакетиках действует нейтрально, а когда завариваю именно листья чая, то если выпью несколько чашек, повышает давление настолько, что потом даже в ушах шумит.

Чёрный повышает давление, особенно крепкий; зеленый понижает.

Выпей кофе, покури — авось подскочит.

Крепкий — повышает, но незначительно, лучше — кофе

чай повышает давление. если он некрепкий, то никак не действует на давление

Источник: http://2oa.ru/belyy-chay-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Чай — верный помощник при проблемах с давлением

Существует множество медикаментов, призванных стабилизировать артериальное давление. Однако справиться с этой задачей могут помочь и народные средства. К таковым относится чай, у которого видов и сортов огромное количество. Некоторые из них способны понижать давление, другие — повышать, третьи могут его как поднять, так и снизить.

Чаи, снижающие давление

Многие пытаются справиться с высоким давлением с помощью таблеток, но побочные эффекты, которые идут к ним «бонусом», пагубно воздействуют на жизненно важные органы человека: почки, печень, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, желудок. Несмотря на то, что чаи имеют ряд противопоказаний, каждый может выбрать подходящий для себя напиток.

Чайные напитки на основе полезных трав

Травяные чаи действуют мягко и не сразу. Они обладают накопительным эффектом, помогая организму постепенно выстроить защиту против недугов. Для получения и закрепления результата — то есть снижения и нормализации артериального давления — пить чай необходимо от одного до полутора месяцев по три–пять кружек в день, а не от случая к случаю. Уже в середине курса состояние намного улучшится.

Травяные сборы

Фитосборы против высокого давления эффективны более всего. Из них наиболее популярны три вида:

  • Первый: трилистник, мята, валериана лекарственная, шишки хмеля.
  • Второй: семена фенхеля, тмин, мята, ромашка, корень валерианы.
  • Третий: сушеница, листья омелы, боярышник, сухой пустырник.

Эти травы оказывают на организм сосудорасширяющее воздействие, за счёт чего давление и снижается.

Чтобы заварить такой чай, нужно 1–3 столовых ложки травяной смеси залить стаканом вскипячённой воды, накрыть крышкой и поместить в тёмное место. Делать это нужно на ночь, чтобы напиток до утра хорошо настоялся. Пить по 100 мл дважды в день: утром и вечером.

Противопоказания: аллергия на какую-либо из трав. Если появятся сыпь, зуд, покраснения, фиточай пить больше не следует.

Чайный напиток с душицей

Если есть возможность, лучше самому собрать верхушки душицы в период цветения. А можно купить и в аптеке.

Душица известна также как орегано. Чтобы его заварить, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку травы. Настаивать следует недолго, всего несколько минут, иначе потеряется аромат. При гипертонии напиток надо пить регулярно в тёплом виде и небольшими глотками. Чай помогает не только при высоком давлении, но также от бессонницы, если выпить чашечку на ночь, а ещё улучшает иммунитет и аппетит.

Чай противопоказано пить беременным, так как душица повышает тонус матки, и мужчинам из-за высокого риска нарушения половой функции.

Душица способна мягко снижать артериальное давление

Курильский чай

Курильский чай делается из высушенной лапчатки. Заваривается он следующим образом:

  1. Две столовые ложки растения нужно положить в тёплый фарфоровый или стеклянный чайник, залить вскипевшей водой и тотчас её слить. Эта процедура призвана «пробудить» заварку.
  2. Затем листья необходимо переложить в маленький эмалированный ковш и добавить туда кипяток.
  3. Следует потомить напиток на водяной бане пятнадцать минут и, сняв с огня, дать остыть. Накрывать ковш крышкой при этом не надо. Перед тем как пить, процедить.

Можно просто залить в заварочном чайнике столовую ложку лапчатки стаканом вскипячённой воды. Дать настояться десять минут.

В день можно выпивать стакан курильского чая, не больше. Во время беременности пить этот напиток можно только с разрешения врача.

  • гипотония;
  • аллергия на лапчатку;
  • хроническая почечная или печёночная недостаточность;
  • артрит;
  • камни в почках.

При хронических заболеваниях перед употреблением чая из лапчатки следует обязательно посоветоваться с доктором.

Ароматный напиток из лапчатки приятен на вкус, его часто рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе

Кудин

Кудин переводится с китайского как «горький гвоздь», «горькая трава». Делается этот зелёный чай из листвы падуба широколистого (это субтропическое растение).

Высшей категорией кудина признан Кудин Шуй Сю, который делается из молоденьких листиков и не подвергается ручной скрутке. Он не такой горький и обладает более тонким вкусом, чем другие сорта.

Существует предание о красноватом оттенке на почках кудина: жила-была девушка А Сянь, которую по велению мандарина отправили ко двору. Не желая становиться наложницей императора, девушка бросилась со скалы. Согласно легенде, кровь попала на изначально зелёные почки растения, и с того времени у них появился багряный оттенок.

Кудин называют чаем для гипертоников и диабетиков. Если регулярно пить этот напиток, то достаточно быстро приходит в норму давление и уровень сахара в крови.

При гипертонии надо выпивать стакан кудина в первой половине дня, за полчаса до обеда. Длительность курса — 1–2 недели.

Для заваривания берётся чайная ложка кудина и заливается в стеклянном сосуде стаканом горячей воды (около 90 °С). Первую заварку необходимо слить спустя пять секунд. Она требуется для раскрытия скрученных листьев. Залив водой второй раз, настаивать напиток уже минуту. Третий — две. И таким образом до пяти раз, прибавляя в каждом этапе по минуте.

Несмотря на горький вкус, послевкусие у кудина сладкое. Пить его надо как лекарственное снадобье — небольшими глотками. С мёдом, сахаром, сладостями и другими привычными для чаепития компонентами напиток не смешивают и не разбавляют водой. Можно пить чай и холодным, для этого его надо процедить и оставить на два часа.

Противопоказан при беременности, кормлении грудью и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется детям до двенадцати лет.

Кудин способствует нормализации показателей сахара в крови и артериального давления

Улун (или оолонг) — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Эти вещества помогают в борьбе с атеросклерозом, выводят холестериновые бляшки, из-за которых происходит закупорка сосудов. Улун укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен для профилактики инфарктов и инсультов, помогает при склонности к высокому давлению, способствует выведению триглицеридов, которые негативно влияют на работу сердца.

Чтобы приступить к приготовлению улуна, нужно:

  1. Обдать кипятком фарфоровый чайник и засыпать туда заварку (из расчёта 9 грамм на стакан воды).
  2. Залить чай горячей водой не выше 85 градусов и тотчас слить.
  3. Затем снова добавить воды и оставить на одну-две минуты, хотя некоторые заваривают всего пятнадцать секунд. Это уже дело вкуса. Заваривать чай можно до восьми раз.

Улун способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек

Сенча

Заваривается сенча мягкой водой не более минуты. Если дольше, чай станет горьким.

  1. В сухой чистый чайник (фарфоровый или стеклянный) следует насыпать заварку из расчёта: чайная ложка на стакан напитка.
  2. Добавить воду температуры 80–85 °С.
  3. Аккуратно перемешать. Если появилась густая пена, значит, процесс проходит должным образом. Если нет, то нужно сменить воду — эта недостаточно мягкая. Спустя полминуты или минуту можно приступать к чаепитию.

Противопоказания и меры предосторожности: не стоит пить этот чай слишком часто, иначе может появиться тошнота, тревожность, учащённое сердцебиение.

Японский зелёный чай сенча, именуемый также «паучьими лапками», похож на небольшие зелёные трубочки. Листочки легко ломаются, поэтому в сырье всегда найдётся немного пыли

Ройбуш

Это напиток из аспалатуса линейного. По-другому называется красным чаем.

Из-за большого количества витаминов и важных для организма человека микроэлементов ройбуш приравнивается диетологами к пищевой добавке.

В отличие от привычных зелёного и чёрного чая, с чей пользой при гипертонии согласны не все, ройбуш таких сомнений не вызывает. Дело в том, что в его составе отсутствует кофеин, а процент содержания танина минимален. Употреблять этот напиток можно когда угодно, не опасаясь нарушения обмена веществ или обезвоживания.

Помимо склонности к повышенному давлению, ройбуш советуют и при таких недугах, как:

  • аллергические высыпания на коже;
  • атеросклероз;
  • астма;
  • заболевания печени.

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Если появились признаки аллергии, необходимо срочно прекратить пить этот чай, тогда нежелательные симптомы быстро исчезнут. Маленьким детям и беременным женщинам ройбуш следует пить по чуть-чуть, не увлекаясь.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно не просто залить листья растения горячей водой, а полчаса томить их на слабом огне. Тогда получится насыщенный рубиновый чай с пряным вкусом.

Но есть более простой способ: нужно кинуть в заварник чайную ложку ройбуша, залить стаканом горячей воды и настаивать от четырёх до десяти минут. Перед тем как пить, его нужно процедить. Хорош он как в горячем виде, так и в тёплом или холодном. Одна заварка используется до семи раз, вкус чая при этом не ухудшается.

Иногда ройбуш варят на молоке, а затем добавляют в готовый чай щепотку корицы, ванильный сахар или цедру лимона.

Ройбуш можно употреблять без ограничений

Видео: полезные свойства ройбуша

Белый чай

Этот китайский чай считается элитным и стоит достаточно дорого. Белым его именуют из-за нежного белого ворса на почках, которые собирают с самыми молодыми листочками для изготовления чая.

Самые популярные сорта:
  • Байхао Иньчжэнь — Серебряные иглы.
  • Баймудань — Белый пион.
  • Гунмэй — Брови подношения.
  • Шоу Мэй — Брови старца или Брови долголетия.

Чай снижает количество холестерина в крови и нормализует давление. В его составе очень мало кофеина.

Для заваривания лучше всего использовать гайвани (специальные чашки для китайского чая с крышкой и блюдцем). Вода берётся лишь свежая. После кипячения её остужают до 70–85 °С.

Нужно прогреть гайвани, ополоснув горячей водой. Затем насыпать чайную ложку листьев и добавить воды, чтобы тотчас же её слить. После второго слива залить сырьё ещё раз и настаивать пять минут. После того как напиток выпит, можно снова налить внутрь чашки воду. Заваривать одну заварку можно от четырёх до пяти раз — вкус напитка становится только богаче. Цвет же будет прозрачным или бледно-жёлтым.

Если же цвет более яркий, а чай горьковатый, значит, вода была слишком горячая или же напиток настаивался слишком долго.

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек, желудка;
  • острые боли в животе.

В период беременности и кормления грудью перед включением в рацион этого чая обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

В Китае белый чай в древности пили исключительно аристократы, он даже считался национальным достоянием, — вывозить его из страны было нельзя

Пуэр нередко называют тёмным или земляным чаем из-за приятной земляной нотки, присутствующей в аромате любого сорта этого напитка. Однако если этот запах становится резким, значит, продукт низкокачественный.

Произрастает на юго-западе Китая, а в ферментации листьев задействованы штаммы грибов и бактерии.

Чай расслабляет вены, приводит в норму кровяное давление, частоту пульса и кровообращение мозга. Следовательно, пуэр полезен при гипертонии, а также атеросклерозе. Однако если чай заварен крепко, давление он может повысить.

Приготовление напитка зависит от вида и сорта чая, времени его ферментации. Заваривать лучше в глиняной посуде или специальном термосе.

В Поднебесной пуэр называют лекарством от ста болезней, а ещё эликсиром стройности и красоты. Доказано, что правильно заваренный чай понижает давление мягко, но эффективно.

Чем растение старше, тем лучше оздоровительные свойства этого чая.

Пуэр нормализует процессы кровообращения в организме

Нежелательные эффекты чай способен спровоцировать только при неправильном заваривании и приёме. Его нельзя пить натощак, иначе могут появиться изжога и боль в животе, не стоит принимать при высокой температуре, поскольку он оказывает согревающее действие, нежелательно на ночь — из-за бодрящего эффекта.

Во время беременности допускается в небольших количествах, если организм реагирует на чай положительно. Обязательна консультация с врачом: не все медики разрешают пить пуэр в этот период.

Категорически запрещается употребление напитка при мочекаменной болезни, воспалении почек, в период кормления грудью. Нельзя давать детям младше трёх лет.

Чайный напиток с гранатом

Для гранатового чая понадобятся два сосуда, чёрный или зелёный чай, зёрна граната, вода.

  1. В один из сосудов помещаем чай и зёрна. Во втором кипятим воду.
  2. Первый сосуд ставим над вторым, после закипания обе ёмкости снимаем с плиты, заварочную смесь в первой заливаем горячей водой.
  3. Доливаем воду в нижний чайник и возвращаем двухэтажную конструкцию на огонь. Через пять минут кипячения напиток готов.

Существует и более простой рецепт. Для этого понадобятся:

  • чёрный или зелёный чай;
  • гранатовый сок;
  • вода;
  • сахар (лучше коричневый) или мёд.

Заварить чай как обычно, добавить сахар и размешать. Подождать, пока чай полностью не остынет, и влить гранатовый сок. Пропорции один к одному. Можно добавить мяту или корицу.

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • частые запоры;
  • беременность.

Турецкий гранатовый чай готовится на «паровой бане»

Напитки, полезные при гипотонии

Некоторые чаи способны повысить артериальное давление. Это особенно актуально для тех, кто страдает гипотонией, и противопоказано лицам с гипертонией.

Чёрный чай

При гипотонии чёрный чай поддерживает давление в норме, улучшает самочувствие и работоспособность, заряжает надолго энергией, повышает тонус нервной системы, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания.

Кроме того, чёрный чай обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет почечные и коронарные сосуды;
  • улучшает обмен веществ и иммунитет;
  • обогащает фтором зубную эмаль, а организм — витамином С;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает антиоксидантным действием.

Выпивать его следует не более четырёх чашек в сутки. Дело в том, что употребление чёрного чая может быть опасным, если пить его слишком много. Это чревато тахикардией, бессонницей, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и осложнениями, связанными с варикозным расширением вен. Также нужно ограничивать употребление этого напитка при гипертонии, нестабильном давлении, глаукоме.

Повышает чёрный чай кровяное давление в первую очередь за счёт содержащихся в нём кофеина и алкалоидов, которые начинают действовать сразу после употребления. Учащается сердцебиение, человек испытывает прилив энергии. Благодаря витаминам и микроэлементам — а их в чае очень много — давление остаётся на том уровне, до которого поднялось, и далее не растёт. Также на организм влияет способ ферментации чая.

Смягчить действие кофеина можно молоком. Второй способ — перед завариванием промыть сухие чайные листья тёплой водой: в ней растворится большая часть кофеина.

При гипотонии и регулярных скачках давления рекомендовано пить крепкий сладкий чай с кусочком лимона. А вот при склонности к гипертонии польза этого напитка, особенно в больших количествах, весьма сомнительна.

Черный чай способствует повышению тонуса сосудов, повышая артериальное давление

Матча

Популярный в Японии чай в виде зелёного порошка. Особенность этого напитка в том, что в организм попадают все полезные вещества, поскольку порошок не остаётся на дне посуды, а выпивается вместе с чаем. В одной чашке этого напитка в десять раз больше антиоксидантов, чем в других сортах зелёного чая.

Буддийские монахи пьют чай матча, чтобы во время медитаций быть бдительными и спокойными.

Употребление чая матча способствует насыщению организма огромным количеством полезных веществ

Видео: как приготовить матча

Этот напиток делается из листьев парагвайского падуба (по виду напоминает иву).

Европейцы, познакомившись при завоевании Америки с мате, стали использовать его не как чай, а в качестве целебного средства: делали бальзамы и спиртовые настойки.

Мате насыщает организм кислородом, вследствие чего стабилизируется давление и активизируется кровообращение. Вместо кофеина этот чай содержит матеин, который действует на организм схоже (как биологический стимулятор), однако без негативных последствий.

Видео: основные распространённые ошибки с мате

Противопоказан маленьким детям, при повышенной кислотности желудка, гипертонии, беременности, патологии почек, атеросклерозе.

Рекомендации

Любой чай заваривается чистой водой, не из-под крана (фильтрованной, в идеале родниковой).

Первый трактат о чае и чаепитии — «Чайный канон». Там есть и советы по выбору воды для варки чая. Автор трактата Лу Юй считал, что больше всего подходит вода из горных источников. Также он очень поэтично назвал стадии кипения воды: «рыбьи глаза», «крабьи глаза», «шум ветра в соснах».

Температура зависит от вида чая:

  • для зелёного — не выше 90 градусов;
  • для белого — 80–85;
  • жёлтого — 75;
  • мате — 65–75, можно вообще холодной;
  • красного, чёрного — 95.

Видео: как повысить давление

Напитки двоякого действия

К универсальным напиткам в первую очередь относят каркаде и зелёный чай. Однако при гипертонии их готовят не так, как при гипотонии.

Зелёный чай

Из-за кофеина в составе крепкий зелёный чай сужает сосуды, из-за чего давление повышается. Но если листья заваривать слабо и пить максимум три чашки в день, то это поспособствует его нормализации.

В составе зелёного чая большое количество флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов и работу кровеносной системы, разрушают холестериновые бляшки.

Чай нужно покупать качественный, можно с натуральными добавками цветов и трав, но сначала следует узнайть о их воздействии на давление. А вот от сортов с ароматизаторами настоятельно рекомендуется отказаться: пользы от них никакой.

Хранить сухие чаи нужно в плотно закрытой деревянной ёмкости, подальше от кухонных ароматов и повышенной влажности.

Зелёный чай укрепляет сосудистую стенку и улучшает кровообращение

Каркаде

Красный чай из лепестков гибискуса в холодном виде применяется при гипотонии, в горячем — при гипертонии. В норму кровяное давление приводят имеющиеся в составе чая антоцианы. Антиоксиданты оберегают сердечно-сосудистую систему от свободных радикалов (обломков молекул, способных повредить стенки клеток и ускоряющих процессы старения).

Чтобы заварить каркаде, нужно:

  1. Положить в фарфоровый или стеклянный заварник чайную ложку лепестков и залить 200 мл горячей воды (мягкой и фильтрованной).
  2. Накрыть и оставить напиток на 5–10 минут. Затем можно процедить и пить.
  • аллергия на красные фрукты;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания ЖКТ;
  • тяжёлая стадия гипертонии;
  • шумы в сердце и его остановка в анамнезе.

Добавки к чаю

К самым популярным добавкам к чаю относятся молоко, мёд и лимон.

Молоко

Правильно заваренный чёрный (или зелёный) чай с добавлением молока может быть использован как весьма успешное средство для нормализации давления.

Однако налегать на чай лучше не надо, особенно на ночь. Несмотря на то, что в чае с молоком мало кофеина, несколько выпитых чашек могут спровоцировать перепад давления или обеспечить человеку бессонную ночь.

Молоко смягчает действие кофеина, содержащегося в чае

Чёрный чай с молоком

Рецепт чёрного чая с молоком банален и прост. Необходимы:

  • чёрный чай — полторы чайных ложки;
  • кипяток — 250 мл;
  • обезжиренное молоко — 150 мл;
  • сахар — десертная ложка.
  1. Положить в заранее нагретый фарфоровый чайник заварку и залить половину вскипячённой воды.
  2. Спустя три минуты добавить оставшийся кипяток.
  3. Молоко вскипятить и налить в чашку. Только затем добавлять заварку и сахар.
  4. Довести состав до кипения и перелить его в чашку. Через 5 минут можно пить.

Варёный чёрный чай с молоком

Для его приготовления понадобятся:

  • чёрный чай — две чайных ложки;
  • сахар — три чайных ложки.
  • жирное молоко — 0,5 литра;

Заварка засыпается в кипящее молоко. После появления пены огонь нужно убавить и подержать напиток на плите ещё 3 минуты, а затем настаивать под крышкой 15 минут. После процеживания добавляется сахар. Пить такой чай рекомендуется немного остывшим.

Этот напиток очень популярен в Азии.

Жасмин

Если выпить чашечку терпкого жасминового чая с утра, можно зарядиться энергией, взбодриться и обеспечить себя отличным настроением. При гипотонии напиток с жасмином — замечательный заменитель кофе. Дубильные вещества в чёрном чае хорошо гармонируют с эфирными маслами растения.

Но при высокой температуре пить такой чай не стоит, как и смешивать его с алкоголем — это может спровоцировать обострение язвенной болезни.

В день желательно выпивать не более трёх чашек: это касается как чёрного, так и зелёного чая. При гипертонии нет нужды совсем отказываться от этого напитка, однако употреблять его настоятельно рекомендуется лишь в очень малых дозах.

Лимон и мёд

Чай с добавлением этих ингредиентов рекомендуется при низком давлении. Он стимулирует деятельность головного мозга и повышает работоспособность. Утром такой чай бодрит, а вечером успокаивает и расслабляет.

Мёд добавляется при температуре чая не больше сорока градусов, так максимально сохранятся полезные свойства и не выделится вредное вещество — оксиметилфурфурол. После чая с мёдом рекомендуется перекусить в течение получаса, потому что начнут вырабатываться пищеварительные ферменты.

Мёд — сильный аллерген, поэтому не стоит часто давать его маленьким детям, как и пить при гастрите и язве желудка.

Мёд с давних времён известен своими полезными свойствами

Общие противопоказания

Некоторые чаи практически не имеют ограничений для их употребления, к другим же прилагается целый список. Напиток не рекомендован в случаях:

  • индивидуальной непереносимости компонентов чая;
  • аллергических реакциях, выражающихся в зуде, покраснениях, сыпи;
  • при беременности, кормлении грудью и серьёзных заболеваниях;
  • при проблемах с почками (многие чаи обладают мочегонным действием).

При бессоннице, беременности и гипертонии не следует заваривать чересчур крепкий напиток. Нужно быть осторожным с приёмом молочного чая при язвенной болезни желудка, проблемах с почками, непереносимости белка, патологиях печени.

Опасно для здоровья заваривать старый чай: в процессе длительного хранения в заварке образуются пурины, которые, накапливаясь, могут спровоцировать развитие подагры. Не стоит пить чай слишком горячим, в таком случае могут пострадать внутренние органы.

Большинство чаёв противопоказано детям младше трёх лет.

Отзывы

Каркаде гораздо предпочтительнее при гипертонии. На зелёный чай может быть нежелательная реакция, т. к. в нём помимо неоспоримо полезных имеются и вредные для гипертоников в-ва, всё зависит от причин, привёдших к повышению давления. Коньяк однозначно повышает давление. Сок граната, настой и отвар айвы — эти напитки помогают нормализовать давление. Можно попробовать чай ройбуш (хотя это вовсе и не чай, но напиток безусловно приятный и для многих полезный). В торговой сети сейчас появилось множество готовых травяных смесей для напитков, в т. ч. и для понижения АД, в т. ч. смеси с гинкго билоба. В любом случае — гипертоникам нельзя пить горячие напитки.

Моему папе 54 года, ему поставили диагноз гипертоническая болезнь. Я не разрешаю ему пить чёрный чай. Завариваю ему боярышник (у нас в наследстве сердечники).

Лично я в чае мате не вижу никакого вреда. Он содержит микроэлементы, витамины, танины, глюкоза, эфирные масла. Чай мате улучшает пищевую и выделительную систему, воздействует мягко на эмоциональное и психическое состояние, понижает артериальное давление, расширяет сосуды.

Насильно, если не нравится, лучше ничего не есть и не пить. Я знаю, что зелёный чай полезен — в частности он расширяет сосуды и разжижает кровь. Приучать себя насильно пить его мне не приходится, так как у меня нет к нему никакого отвращения. Я завариваю зелёный чай с травами (например, с мятой, чабрецом, листьями чёрной смородины или другими), добавляю сахар или варенье (например, чёрную смородину, протёртую с сахаром), и пью, как обычный чай.

У меня пониженное давление. Пью зелёный чай и прекрасно себя чувствую, а вот после чёрного чая и кофе мне становится плохо+бессонница.

Сортов чая великое множество, и хочется попробовать все. Но ценятся они не только за вкус и ароматы, ещё за огромную пользу для здоровья: они помогают нормализовать артериальное давление, а задача эта не из простых. Нужно не забывать советоваться с лечащими врачами и прислушиваться к своему организму, потому что реакция на каждый напиток при одном и том же заболевании у разных людей может быть абсолютно разная.

  • Автор: Виктор Глебов
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Обратите внимание

Настойка эвкалипта: универсальный лекарь из листьев «дерева жизни»

echo adrotate_group(20, 0, 0, 0); echo adrotate_group(27, 0, 0, 0); Эвкалипт — экзотическое вечнозелёное дерево, .

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://narrecepti.ru/chay-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie/

admin
admin

×