Питание после микроинсульта в домашних условиях

Правильное питание при инсульте головного мозга

Из этой статьи вы узнаете: какое питание после перенесенного инсульта ускоряет восстановление, какие группы пищевых продуктов полезны для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения.

Оглавление:

Советы по правильному питанию, с помощью которых можно снизить риск повторного развития инсульта.

У людей, перенесших инсульт, наблюдается повышенный риск плохого питания, при котором их организм не получает достаточного количества питательных веществ с продуктами и напитками. Это может замедлить их восстановление. При инсульте головного мозга плохое питание может быть вызвано:

  • Проблемами с глотанием (дисфагия).
  • Проблемами с движениями руки и кисти (например, пациенту трудно использовать нож и вилку).
  • Проблемами с памятью и мышлением (например, пациенты могут забывать поесть).
  • Ухудшением аппетита или отсутствием чувства голода.

Диета после перенесенного инсульта имеет несколько целей:

  1. Улучшение восстановления пациента после инсульта.
  2. Предотвращение развития повторного инсульта.
  3. Обеспечение поступления в организм питательных веществ при нарушениях глотания и сознания.

В сочетании с другими изменениями образа жизни диета является очень важной составляющей реабилитации после инсульта и предотвращения развития повторного нарушения мозгового кровообращения.

Вопросом правильного питания для пациентов после инсульта занимаются неврологи и диетологи.

Улучшение восстановления пациента после инсульта с помощью питания

Многие ученые вполне обоснованно считают, что правильное питание способно увеличить эффективность реабилитации после инсульта. Это мнение основано на результатах научных исследований, продемонстрировавших наличие изменений обмена веществ в мозге после острой ишемии и эффективность специального питания в уменьшении нарушений его функционирования.

Пациентам во время реабилитации нужна диета, обеспечивающая адекватное поступление необходимых питательных веществ и позволяющая избежать преобладания катаболических процессов (то есть процессов, во время которых в качестве источника энергии используются собственные резервы организма). Таким требованиям отвечает полноценное и сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Полезные продукты для тех, кто перенес инсульт

Меню пациента после перенесенного инсульта должно включать следующие группы продуктов:

  • Зерновые продукты, из которых не менее половины должны быть цельнозерновыми.
  • Овощи. Лучше выбрать богатые нутриентами темно-зеленые и оранжевые овощи, нужно регулярно употреблять бобовые и горох.
  • Фрукты. Нужно употреблять разнообразные свежие, замороженные или сушеные фрукты каждый день.
  • Молокопродукты. Следует выбирать обезжиренные молокопродукты или немолочные продукты, богатые кальцием.
  • Белок. Употреблять можно нежирное или постное мясо, птицу. Не следует забывать о различных бобах, орехах и рыбе, которые также служат прекрасными источниками белка.
  • Жиры. Большая часть жиров должна поступать из рыбы, орехов и растительных масел. Нужно ограничить употребление масла, маргарина и сала.

Основные источники жиров в питании при инсульте

Десять стратегий питания, уменьшающих риск повторного развития инсульта

1. Каждый день употребляйте различные продукты

Ни один продукт не способен самостоятельно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому нужно употреблять каждый день разнообразную пищу.

2. Ешьте продукты яркого цвета

Чтобы в организм поступали полезные питательные вещества, важно употреблять разнообразные продукты с ярким цветом во время каждого приема пищи. Вы сможете обеспечить организм широким набором нутриентов, выбирая ярко-желтые, темно-красные, оранжевые, темно-зеленые, голубые и фиолетовые фрукты, овощи и бобы.

3. Употребляйте каждый день 5 и больше порций фруктов и овощей

Исследования продемонстрировали, что лучше всего воспользоваться преимуществами здорового питания позволяет увеличение количества фруктов и овощей в своем меню. Поэтому съедайте каждый день не меньше 5 порций этих продуктов.

4. Читайте этикетки на пищевых продуктах

Этикетки на продуктах позволяют узнать больше о еде, которую вы покупаете и едите. При выборе продуктов ознакомьтесь с информацией на этикетке о калорийности, общем количестве жиров, содержании насыщенных и транс-жиров, холестерина, натрия и клетчатки.

5. Ограничьте употребление холестерина, насыщенных и транс-жиров

Холестерин – это жировое вещество, вырабатываемое в человеческом организме и необходимое для сохранения здоровья клеток. Однако его повышение в крови может увеличить риск возникновения инсульта и болезней сердца. Это повышение может быть следствием двух составляющих – количество вырабатываемого в организме холестерина и величина его поступления с пищей.

Диета, богатая насыщенными жирами, вызывает повышение холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. Они содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Ограничение употребления этих продуктов очень важно для предотвращения инсульта.

Продукты, богатые холестерином

Чтобы ограничить поступление в организм насыщенных жиров, сделайте замены, приведенные в таблице ниже:

Диета, богатая транс-жирами, также приводит к увеличению холестерина в крови и повышению сердечно-сосудистого риска. Они образуются при превращении ненасыщенных растительных масел в более насыщенные формы с помощью процесса гидрогенизации. От продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, следует отказаться.

Транс-жиры встречаются в:

  • продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла (печенье, крекеры, жареные закуски и хлебобулочные изделия);
  • твердом маргарине;
  • большинстве жареных продуктов;
  • фаст-фуде и полуфабрикатах промышленного изготовления.
Питание при инсульте должно содержать ограниченное количество холестерина, что является еще одним важным шагом по предотвращению повторного нарушения мозгового кровообращения. Этого можно достичь путем:
  1. Удаления жира с мяса и снятия кожи с птицы.
  2. Ограничения частоты употребления мяса, птицы и других продуктов животного происхождения.
  3. Уменьшения порции мяса до 100 г.
  4. Ограничения употребления масла и сала.
  5. Употребления нежирных или обезжиренных молокопродуктов.

6. Ограничьте количество натрия в своем рационе

Многие люди употребляют больше натрия, чем необходимо. Это может стать причиной задержки жидкости в организме и увеличения артериального давления. Один из методов сократить содержание натрия в рационе – не добавлять соль в пищу на столе. Но этого может оказаться недостаточно.

Также уменьшить употребление натрия можно следующими методами:

  • Замените соль травами и специями. Соль – один из основных источников натрия в рационе. Вместо нее можно использовать травы и специи. Откажитесь от смешанных приправ, которые могут включать соль.
  • Употребляйте меньше обработанных и консервированных продуктов, которые могут содержать натрий как для придания вкуса и аромата, так и для их сохранения.
  • Выбирайте свежие продукты, которые не содержат соли.
  • При покупке продуктов питания выясняйте по этикетке, сколько соли или натрия они содержат.
  • Ознакомляйтесь с составом лекарственных средств. Натрий может входить в состав многих из них.

Большинство врачей советует пациентам с перенесенным инсультом в первые дни уже ограничить употребление натрия 2000 мг в день. Однако людям с высоким давлением рекомендуют не употреблять более 1500 мг ежедневно.

7. Употребляйте продукты с высоким содержанием пищевых волокон

Частью здорового питания, которое может уменьшить холестерин в крови и снизить сердечно-сосудистый риск, являются пищевые волокна (клетчатка). Эта часть растительной пищи не усваивается в организме. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, влияет на переваривание пищи и абсорбцию нутриентов. Количество ее употребления влияет не только на уровень холестерина и сердечно-сосудистого риска, но и обладает другими полезными свойствами: помогает контролировать уровень глюкозы крови, способствует регулярному стулу, предотвращает болезни пищеварительного тракта и помогает нормализовать вес.

Чтобы увеличить количество пищевых волокон в рационе питания:
  • Начните свой день с цельнозерновой каши или цельнозерновых тостов.
  • Съешьте целый фрукт вместо фруктового сока.
  • Добавьте в салат из темных листовых овощей ½ стакана нута.
  • Вместо хлебобулочных изделий из белой муки покупайте цельнозерновые.
  • Покупайте макароны из цельного зерна и коричневый рис.
  • Добавляйте в йогурт или творог свежие фрукты или орехи.
  • Для перекуса используйте фрукты или овощи.

Достаточное содержание пищевых волокон в рационе также предотвращает колебания уровня глюкозы крови в течение дня. Это поможет вам также чувствовать себя сытым и может предотвратить внезапное появление желания съесть что-то сладенькое – благодаря чему улучшается контроль над весом.

8. Достижение и поддержание нормального веса

Еще одной важной стратегией снижения риска повторного развития инсульта является нормализация веса. Контролируйте размеры своих порций, ешьте продукты, содержащие много пищевых волокон и мало жиров, повысьте уровень физической активности – все эти меры помогут вам достичь нормального веса, если у вас есть лишние килограммы. Помните, что снижение массы тела не происходит молниеносно, поэтому с самого начала ставьте перед собой реалистические краткосрочные и долгосрочные цели.

9. Уменьшите употребление простых углеводов

Чрезмерное употребление простых углеводов может вызывать гипертензию, ожирение, сахарный диабет 2 типа и нарушение обмена липидов. Все эти факторы повышают риск повторного развития инсульта.

Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, желе, варенье, сладких напитках и кондитерских изделиях.

10. Употребляйте достаточное количество калия

Адекватное употребление калия с пищей необходимо для поддержания нормального функционирования сердца. Большинство взрослых людей не получают достаточного количества калия, которым богаты фрукты, овощи и молочные продукты. Если вы будете употреблять достаточное количество продуктов из этих групп, ваш организм получит норму калия.

Питание при нарушении глотания и аппетита

Если у вас после инсульта есть проблемы с глотанием, обратите внимание на следующие советы:

  1. Ешьте тогда, когда вы не устали и чувствуете себя хорошо. Если употребление крупных порций утомляет вас, помочь могут небольшие и частые приемы пищи.
  2. Во время принятия пищи сядьте как можно прямее, выровняйте голову.
  3. Не отвлекайтесь во время приема пищи (например, не смотрите телевизор, не разговаривайте).
  4. Выделяйте достаточно времени для приема пищи, не спешите.
  5. Если принимать пищу мешает слабость в руке или кисти, можно купить специальные столовые приборы, имеющие более толстые ручки, которые легче держать.
  6. Употребляйте более мягкие продукты, которые легко жевать – например, йогурты, бананы, цельнозерновые каши и несоленые супы.
  7. Разрезайте пищу на небольшие кусочки, чтобы их было легче жевать.
  8. Откусывайте маленькие кусочки и делайте небольшие глотки. Проглотите пищу или напиток перед тем, как сделать следующий укус или глоток.
  9. После приема пищи посидите вертикально в течение как минимум 30 минут.

Для улучшения аппетита:

  • Выбирайте полезную пищу с сильным ароматом – например, жареная рыба и цитрусовые фрукты. Аромата пище могут добавить специи, которые являются хорошей заменой соли.
  • Выбирайте продукты, имеющие яркий цвет и привлекательный вид: например, лосось, морковь, темно-зеленые овощи.

Яркие продукты повышают аппетит

Особенно эти советы полезны в первые дни после инсульта, когда человеку трудно справиться с отрицательными эмоциями. В это время также может быть сильно нарушено глотание и движения в конечностях. У большинства пациентов в результате проведения лечения и реабилитации эти функции улучшаются или полностью восстанавливаются, у них улучшается аппетит и настроение, а меню постепенно расширяется. Правила здорового питания нужно соблюдать до конца жизни.

В тяжелых случаях нарушения глотания и сознания человек, перенесший инсульт, не может самостоятельно употреблять пищу. Для обеспечения организма необходимым питанием при инсульте головного мозга больному устанавливают через нос в желудок тонкий зонд, с помощью которого в пищеварительный тракт вводят измельченную пищу и воду. Иногда для этих же целей больным, у которых нарушения глотания не исчезли после лечения и реабилитации, накладывают гастростому – то есть создают канал в передней брюшной стенке – ведущий напрямую в желудок. В таких случаях перед выпиской домой медперсонал обучает людей, осуществляющих уход за больным, как проводить питание после инсульта в домашних условиях через зонд или гастростому.

Лечение сердца и сосудов © 2016 | Карта сайта | Контакты | Политика по персональным данным | Пользовательское соглашение | При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Источник: http://okardio.com/insult/pitanie-posle-649.html

Питание при микроинсульте головного мозга

Микроинсульт в большинстве случаев развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Правильно организованное питание при остром нарушении кровообращения головного мозга является ключевым моментом, важным для быстрого выздоровления. Здоровая пища помогает пациенту контролировать артериальное давление и вес, снижает риск повторного сосудистого криза, помогает быстрее вернуться к привычной жизни. Диетологи Юсуповской больницы составляют индивидуальное меню каждому пациенту с учётом рекомендаций лечащего врача.

Профессиональные повара внимательно относятся к пожеланиям каждого пациента. Они готовят блюда из натуральных продуктов высокого качества. Лечащий врач определяет тип диетического стола, набор блюд и частоту приёма пищи. Питание после микроинсульта для женщин и мужчин одинаковое.

Пациенты во время стационарного лечения находятся в комфортных палатах с высоким уровнем сервиса. В каждой палате расположены кондиционеры, которые обеспечивают оптимальный тепловой режим. Пациенты полностью обеспечены средствами личной гигиены. Внимательный и чуткий персонал быстро решает любые вопросы.

Неврологи назначают лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению кровообращения в поражённых участках головного мозга. Пациенты получают наиболее эффективные лекарства, у которых минимально выражены побочные эффекты. Благодаря инновационным методам реабилитации и комплексному подходу к лечению у них быстро восстанавливаются нарушенные функции.

Диета после микроинсульта

После острого нарушения мозгового кровообращения пациенты нуждаются в полноценном питании, обеспечивающем поступление в организм сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Необходимым компонентом здорового питания является достаточное количество витаминов и минералов в потребляемой пище. После микроинсульта важно соблюдать водный режим.

При подборе продуктов, из которых будут готовиться блюда, диетологи рекомендуют отдать предпочтение цельному зерну или изделиям из него. После микроинсульта следует употреблять оранжевые и тёмно-зелёные продукты, блюда из гороха и фасоли. В меню ежедневно должно быть достаточное количество свежих, замороженных или сушёных фруктов и ягод.

В рационе должны быть нежирные молочные продукты. Для обеспечения организма белком животного происхождения лучше всего подходит белое мясо птицы, телятина, нежирная рыба. Основными источниками жиров являются орехи и рыба. Пациентам после микроинсульта необходимо избегать употребления сала, маргарина, свести к минимуму порции сливочного масла.

Диета после инсульта направлена на снижение риска повторного приступа. При подборе продуктов питания следует обратить внимание на следующие критерии:

  • питательную ценность (калорийность);
  • наличие жира;
  • присутствие насыщенных и транс-жиров;
  • есть ли холестерин;
  • содержание поваренной соли и волокон клетчатки.

Ограничение употребления транс-жиров уменьшит содержание холестерина в крови, что имеет огромное значение при поражении мозга. Питание, богатое насыщенными жирами, повышает уровень холестерина, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз сосудов мозга. Их много содержится в смальце, твёрдых сырах, яичных желтках, мороженом, кокосовом и пальмоядровом масле. Ограничение употребления этих продуктов особо важно для пациентов после микроинсульта, страдающих сахарным диабетом.

Что можно есть после микроинсульта

Для того чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, рекомендуется сливочное масло заменить диетическим маргарином, жирный сыр – сыром с пониженным содержанием жира. При составлении диеты после микроинсульта в рацион можно включать не обычное мороженое, а замороженный фруктовый сок или нежирный охлаждённый йогурт. Вместо жирных соусов и заправок к салатам рекомендуется использовать оливковое масло. После острого нарушения мозгового кровообращения надо выбирать продукты, на упаковке которых написано, что они содержат натуральные растительные масла и свободны от транс-жиров.

В рационе людей, перенесших микроинсульт, жареные продукты необходимо заменить запеченными на гриле или в духовке, приготовленными в пароварке или сваренными. Для того чтобы ограничить содержание холестерина в пищевых продуктах, рекомендуется срезать с мяса видимый жир, а с птицы кожу. Одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов. Пациентам с высоким риском развития острого нарушения мозгового кровообращения, страдающим артериальной гипертензией, следует уменьшить в рационе содержание соли. Она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления. Поваренную соль можно заменить травами и специями.

Что нельзя есть после микроинсульта

Из рациона пациентов после микроинсульта необходимо полностью исключить любую выпечку, хлеб, пирожные, булочки, маргарин, сладкое и сливочное масло. В меню не должно быть блюд из жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей и солений. После острого нарушения мозгового кровообращения пациентам противопоказаны жареные блюда, свинина, баранина.

Неврологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам после микроинсульта отказаться от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина. У лечащего врача необходимо уточнить, какое количество этого напитка можно употребить.

Повара Юсуповской больницы готовят блюда с соблюдением щадящих технологий: тушат, на пару, в духовке. Во время готовки не добавляют никаких масел и соли, удаляют образующийся на поверхности продуктов слой жира. Они используют множество рецептов, позволяющих разнообразить меню, сделать блюда вкусными и полезными.

Питание после микроинсульта в домашних условиях

После лечения в Юсуповской больнице пациенты продолжают реабилитацию в домашних условиях. Её неотъемлемой частью является диета. Она разрабатывается с учётом всех медицинских норм. Диетологи Юсуповской больницы учитывают наличие сопутствующих заболеваний, гастрономические предпочтения человека.

В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд. В рационе пациента после микроинсульта должно быть достаточное количество баклажанов, капусты, кабачков, моркови и редиса. В день он должен съедать до 400 грамм фруктов и овощей. Не стоит отказываться и от употребления бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

При употреблении в пищу бобовых культур организм насыщается фолиевой кислотой, которая позволяет снизить риск рецидива микроинсульта на 20%. Сложно переоценить пользу от черники в постинсультный период. Антоцианозиды, которые содержатся в ягодах, не дают слипаться красным кровяным тельцам и предохраняют сосуды от разрушения, что может предотвратить повторное острое нарушение мозгового кровообращения.

Находясь дома после микроинсульта не стоит отказываться обезжиренных молочных продуктов. В рационе должен быть творог, ряженка и кефир. Врачи рекомендуют дома пить морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника и некрепкий чай.

В диете после микроинсульта должны присутствовать витамины и минералы. Витамин В6 присутствует в следующих продуктах:

Калием богаты бобовые и цельнозерновые продукты, α -пинолиевая кислота содержится в морской рыбе. Важным составляющим меню после микроинсульта являются фрукты и овощи, семечки и орехи. Энергетическая ценность продуктов, употребляемых за сутки, не должна превышать 2,5 тысячи килокалорий.

Позвонив по телефону, вы можете записаться на приём к врачам Юсуповской больницы. После обследования и результатов анализов неврологи совместно с диетологом определят оптимальную диету, направленную на восстановление после микроинсульта. Она, в комплексе с медикаментозной терапией и физической реабилитацией, станет надёжным средством профилактики сосудистых заболеваний головного мозга.

Наши специалисты

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Глубокая благодарность всему коллективу Юсуповской больницы за чуткое, доброжелательное отношение к больным, в числе которых я имею ввиду и себя.

Спасибо за Ваше обращение!

Наши администраторы свяжутся с Вами в самое ближайшее время

Источник: http://yusupovs.com/articles/neurology/pitanie-pri-mikroinsulte-golovnogo-mozga/

Соблюдение диеты при микроинсульте

Официальная медицина полагает, что такого понятия, как микроинсульт, не существует, т.е. единственный конечный диагноз, который ставится человеку, — это инсульт. Последний представляет собой нарушение кровообращения в мозге вследствие ишемического инсульта (возникает чаще у пожилых людей и связан с искажением работы магистральных артерий, нарушением свойств крови (реологических)) или гемморагического инсульта (нетравматическое кровоизлияние внутри мозга, связанное с гипертонической болезнью, заболеваниями крови, кровоизлияниями в субарахноидальную область вследствие злоупотребления алкоголем, курения, наличия лишнего веса и др.).

Общемозговая симптоматика или ее очаговый вариант при инсульте сохраняются более 24 часов. Однако существуют состояния, при которых все симптомы инсульта проявляются в течение нескольких минут или часов, после чего исчезают. В этом случае чаще всего при последующих обследованиях МРТ выясняется, что у пациента была транзиторная ишемическая атака на мозг, в результате которой микротромб временно блокировал какой-то участок мозга, но кровоток восстановился естественным путем достаточно быстро.

Такой вариант развития заболевания неофициально соответствует микроинсульту.

Симптомы инсульта

Сегодня инсульты и микроинсульты сильно «помолодели» и поражают людей в возрасте от 25 лет и старше. Поэтому стоит знать основную симптоматику, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Если у человека болит голова, проявляются рвотные позывы (рвота носит разовый характер), он терял сознание, проявляются признаки паралича, есть повышенное напряжение в мышцах затылка, то его нужно попросить:

  • улыбнуться (при инсультных явлениях часто один из уголков рта не может подняться);
  • поднять руки (одна из рук может работать слабо);
  • проговорить что-то (при микроинсульте речь нарушена);
  • высунуть язык (искривление и западание этого органа указывает на перенесенный приступ);
  • при закрытых глазах вытянуть руки вперед с ладонями, обращенными вверх (отклонение одной из рук вниз и вбок — потенциальный признак инсульта).

О выявленных нарушениях нужно немедленно сообщить в скорую помощь для вызова реанимации.

Очень важно передать пострадавшего в руки врачей оперативно, так как причиной микроинсульта является спазм мелких кровеносных сосудов, что дает точечное кровоизлияние, влекущее отмирание части клеток. Клетки отмирают где-то в течение 6 часов, после чего начинается постепенная регенерация поврежденного участка головного мозга. Если пациент получает лечение в течение 3 часов с момента выявления соответствующих признаков (сосудорасширяющие, метаболические, антиагрегантные, ангиопротекторные препараты, ноотропы), то есть высокая вероятность его полного восстановления.

Чтобы исключить микроинсульт, человек должен вести здоровый образ жизни, не брать на себя слишком больших физических и психологических нагрузок. Немаловажное значение для профилактики имеет и употребляемая пища.

Известно, что получению апоплексического удара способствует повышенный холестерин, сахарный диабет, лишние килограммы, нездоровое питание, а в некоторых случаях даже метеозависимость и, конечно, наследственная предрасположенность. Поэтому лучше позаботиться о качественном питании заблаговременно.

Основы постинсультной диеты

Если же неприятное событие все-таки произошло, то диета будет назначена врачом, и из нее в первую очередь будут исключены продукты крепкого посола и жиры животного происхождения (жирное мясо). Они будут заменены на растительные жиры, нежирный творог, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты (содержат много витаминов, необходимых для восстановления).

Кроме того, придется полностью отказаться от тонизирующих напитков (черный чай, кофе и др.) в пользу соков, морсов, травяных сборов. Питание после перенесенного приступа должно быть дробным — до 4-5 приемов пищи в день, небольшими порциями с калорийностью до 2500 ккал. Не рекомендуется сладкое и мучное (сахар, макароны, конфеты), продукты с большим количеством консервантов, копчености, острая пища (перец, горчица, кетчуп), томаты и газированная вода.

Последние исследования, проведенные на 1,6 тысячах пациентах и 127 тысячах здоровых добровольцев, показали, что в восстановительных процессах и предотвращении инсультов и микроинсультов значительную роль играет калий. Он способствует снижению систолического и диастолического давления почти на 3,5 мм рт.ст. и 1,96 мм рт.ст. соответственно, выводит из организма соединения натрия. При приеме более 4 гр калия в день существенно снижается риск гипертонических кризов и инсультов. Норма ВОЗ при этом составляет не менее 3,5 гр калия в день. Поэтому диета после инсульта в обязательном порядке предполагает употребление фасоли, гороха, орехов, фиников, рыбы, хлеба и петрушки. Больше всего калия содержится в какао-бобах, однако этот продукт отличается высокой жирностью и калорийностью, поэтому не всегда подходит для питания «инсультников».

Народные рецепты для укрепления здоровья

Диеты после микроинсульта часто включают в себя рецепты народной медицины, которая достаточно эффективно позволяет справиться с недугом, иногда превосходя все ожидания. Например, учеными из США было установлено, что применение настоек и отваров из сосновых шишек может существенно улучшить состояние больного, если принимать его в течение полугода. Эффективность получаемого в домашних условиях препарата объясняется тем, что в шишках содержится много витаминов, эфирных масел и танинов, которые позволяют сократить количество отмирающих клеток мозга.

Для того чтобы приготовить лекарство, нужно в период с 21 по 26 июня набрать зеленых шишек первого года, взять 5 штук, промыть в холодной воде, нарезать и залить водкой или стаканом спирта. Потом дать настояться в течение двух недель в темном месте, встряхивая ежедневно сосуд с шишками, и принимать потом утром после еды по одной чайной ложке.

Часто диетой после микроинсульта предполагается, что больной должен полностью исключить из рациона алкоголь. В этом случае готовится не настойка, а отвар из сосновых шишек. Берется также 5 промытых от грязи шишек, режется достаточно мелко, закладывается в пол-литра воды. После этого сосуд ставится на огонь, отвар доводится до кипения и держится на медленном огне 5 минут.

Принимается по 0,25 стакана каждое утро после еды. Нужно учесть, что сосновые шишки могут быть аллергеном, поэтому народное средство нужно пробовать осторожно. Оно не рекомендуется лицам после 60 лет, больным с проблемами печени и почек, при беременности.

После микроинсульта можно включать в свой рацион отвар березовых листьев, который готовят исходя из 8 гр измельченного сырья на 2 стакана кипятка. Настой варят 20 минут, настаивают в течение 5 часов, после чего принимают по 0,1 л несколько раз в день. Также неплохо помогает марьин корень, который нужно в измельченном виде взять на кончике ножа и заварить одним стаканом кипятка и пить по 30 мл ежедневно, трижды, перед едой.

Повышению эластичности сосудов способствует фитосбор из валерианы, боярышника и подорожника с крапивой, который заваривают из расчета чайной ложки сырья на 0,4 л кипятка. Эти растения предупреждают сгущение крови, образование тромбов, которые часто и являются причиной микроинсульта.

Аккуратно корректируем вес по согласованию с врачом

Предотвращению повторного микроинсульта будет способствовать и питание, устраняющее предпосылки, например, для лишнего веса. Таким больным в дополнение к вышеуказанным рекомендациям устанавливается ограничение по калоражу. Например, если вес человека при делении на его рост в метрах, возведенный в квадрат (индекс массы тела) дает больше 25, то больному нужно ограничивать себя в питании до тех пор, пока индекс не снизится до 24,9.

Чтобы определить свою норму калорий в день для оптимального веса, полным людям нужно пройти обследование для выявления причин возникновения такого заболевания (могут быть гормональные нарушения и др.), после чего рассчитать, сколько же им нужно потреблять калорий в день, чтобы вес был оптимальным. Для этого за основу берется текущий вес, даже лишний.

Далее уровень основного метаболизма рассчитывается для женщин, которые чаще страдают лишним весом, как сумма константы 655 + (9,6 х вес) + (1,8 умножить на измеренный в сантиметрах рост) — (4,7 умноженное на возраст человека). В некоторых источниках рекомендуется полученный уровень основного метаболизма умножить на 0,75 — 0,8, чтобы откорректировать формулу.

Далее полученное число калорий умножается на 1,2 — 1,38 (расход калорий для легких физических нагрузок, т.к. тяжелые после микроинсульта противопоказаны) и на 0,8-0,85 (сокращение рациона на 15-20% для снижения веса).

За счет сокращения рациона на 15-20% постепенно вес в течение нескольких месяцев будет плавно понижаться, после чего производится новый перерасчет для уровня основного метаболизма (он уменьшается, что позволяет употреблять еще меньше калорий). Сокращение рациона более чем на 20% не рекомендуется, т.к. в организме самопроизвольно будут замедляться метаболические процессы, что нежелательно в постинсультном состоянии.

Соблюдение вышеуказанных правил питания поможет эффективно преодолеть последствия перенесенного удара в сочетании с назначенной врачом лечебной гимнастикой, массажем, сеансами аккупунктуры. Но лучше организм до такого состояния не доводить. Тогда вы не присоединитесь к темчеловек, которые ежегодно в России страдают от инсультов.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Источник: http://kakbik.ru/zabolevaniya/kardiologiya/dieta-pri-mikroinsulte.html

Диета при инсульте

Описание актуально на 16.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью изделия из слоеного теста, мясные/ рыбные/грибные бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых. Не разрешается употреблять жирные сорта свинины, птицы, кулинарные жиры, почки и печень, которые содержат большое количество холестерина, колбасы, консервы и разные копчености.

Нежелательны жирная рыба, консервы и икра рыб (большое содержание холестерина), а также соленая и копченая рыба в виду повышенного содержания соли. Под запретом жирный сыр и сливки, жирный творог и сметана.

Редис, редька и грибы являются трудно перевариваемыми овощами и взывают вздутие кишечника, их стоит исключить из рациона. Щавель и шпинат нежелательны из-за большого содержания щавелевой кислоты. Нельзя употреблять шоколад, конфеты, мороженое, изделия с кремом. Запрещены крепкие чай и кофе, какао. Исключаются высокоэкстрактивные соусы, а также горчица и хрен.

Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов, так как они вызывают вздутие кишечника, желтки яиц в виду высокого содержания холестерина. При ожирении очень редко нужно употреблять виноград, мед, изюм, ограничить макаронные изделия и каши.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню питания после инсульта важно увеличить долю растительных продуктов, пищевых волокон и растительных жиров. Выбирайте нежирную курицу и рыбу. Поддерживайте уровень холестерина высокой плотности, употребляя ежедневно омега-3 ПНЖК: семя льна, грецкие орехи, скумбрию, блюда из сельди, тунца.

Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей. Большое количество клетчатки содержится в отрубях, поэтому добавляйте их во все блюда, в цельной овсяной крупе, крыжовнике, малине, черносливе, финиках, инжире, изюме и кураге. Организуется 4-5 разовый прием пищи. Помните, что пищу нужно готовить без соли, в день можно употребить 50 г сахара и 15 г сливочного масла.

Понедельник

  • творожная запеканка со сметаной;
  • фруктовый салат с пророщенными злаками;
  • чай.
  • куриная грудка отварная;
  • салат из цветной капусты и кабачков с подсолнечным маслом и отрубями;
  • хлеб зерновой;
  • сок фруктовый.
  • щи вегетарианские со сметаной;
  • голубцы мясные;
  • хлебцы с отрубями;
  • компот.
  • рыбные кнели;
  • картофельное пюре;
  • салат из капусты и моркови с оливковым маслом и семенем льна;
  • сок томатный.
  • простокваша.

Вторник

  • каша молочная рисовая с курагой;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком;
  • хлебцы с отрубями.
  • отварное мясо;
  • овощи тушеные с добавлением отрубей;
  • сок томатный.
  • суп с патиссонами;
  • гречневая каша;
  • отварная курица;
  • компот, фрукты.
  • котлеты из тунца;
  • овощной салат с растительным маслом и семенами льна;
  • печенье овсяное;
  • сок абрикосовый.
  • кефир.

Среда

  • каша гречневая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • кофейный напиток;
  • галетное печенье.
  • творожная запеканка с тыквой и черносливом;
  • фрукты свежие.
  • куриный суп с овощами;
  • паровые рыбные котлеты;
  • овощное рагу с добавлением отрубей;
  • компот.
  • рыбные тефтели;
  • овощной салат с льняным маслом;
  • несдобное печенье;
  • отвар шиповника.
  • нежирный йогурт.

Рецепты диетического питания

Первые блюда

Куриный суп с овощами

Филе курицы, морковь, картофель, луковица, зеленый горошек, зеленая фасоль, брокколи, зелень.

Сварить бульон из куриного филе. Готовое филе достать из бульона и порезать кубиками. Опустить в бульон картофель. Морковь, луковицу, стручковую фасоль, брокколи нарезать ломтиками и пассировать. Добавить в кипящий бульон обжаренные овощи, филе и зеленый горошек. Закипятить. При подаче посыпать зеленью.

Суп из патиссонов

Бульон овощной, патиссон, картофель, морковь, мука 2 ст. л., сливочное масло, зелень.

Патиссон, картофель, морковь очистить и произвольно нарезать. Картофель и морковь опустить в горячий бульон. На сковороде смешать муку с растопленным маслом, развести горячим бульоном и вернуть в суп. За 5 минут до окончания варки положить патиссоны, в конце добавить зелень петрушки.

Вторые блюда

Рыбные тефтели

Рыбный фарш, луковица, 2 ст. л. риса, яйцо, мука, растительное масло, сметана.

Рис сварить. Лук нарезать или потереть на терке. В фарш добавить рис, лук, яйцо и перемешать. Сформировать шарики, обкатать их в муке, слегка обжарить, залить сметаной и под крышкой потушить 20 мин. Подавать с овощным салатом.

Кнели рыбные с картофельным пюре

Фарш (из судака или трески), специи для рыбы, яйцо, сливочное масло.

В рыбный фарш добавить специи для рыбы, желток и отдельно взбитые белки, перемешать. Из массы сформовать кнели, и сварить их в сотейнике в небольшом количестве воды. Кнели выложить на тарелку, картофельное пюре полить растопленным маслом. Можно подавать с соусом бешамель.

Десерты

Запеканка из творога с тыквой

Молоко, манная крупа, яйца, творога, тыква, сливочное масло, сахар.

Сварить манную кашу на молоке. Тыкву очистить, протушить кусочки на масле с небольшим количеством воды до готовности и хорошо размять. Добавить в кашу творог, тыкву, яйца и сахар. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

Плюсы и минусы

  • Питание полноценное и включает разнообразные продукты.
  • Является сбалансированной и можно постоянно ее выполнять.
  • Нормализует обмен липидов, способствует нормализации артериального давления.
  • Многие пациенты трудно переносят ограничение соли и сахара.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при инсульте — это не временная мера, а должно стать частью образа жизни. Только отказ от вредных пищевых привычек, здоровое питание помогут восстановить утраченные функции и хорошее самочувствие. Это лечебное питание является сбалансированным, не имеет значительных ограничений в продуктах, поэтому легко выполнимо в повседневной жизни позволяет постоянно его придерживаться.

Некоторые в своих отзывах отмечают, что первое время трудно привыкали к ограничению соли и сладостей, но со временем нашли альтернативу им в виде пряных трав и сухофруктов. Ограничение в углеводах и соли позволяет уменьшить вес. Вот, что сообщают о результатах лечения пациенты в своих отзывах.

  • «… Было прединсультное состояние — сильно болела голова, замедлилась речь и немного онемела рука. К счастью все прошло до приезда скорой. Было высокое давление, а при обследовании в стационаре обнаружен высокий холестерин. Надо сказать, что ни, то ни другое никогда не проверяла, хотя уже 50 лет. Назначили диету в дополнение к препаратам, теперь все соблюдаю и пью. Диета помогла нормализовать холестерин и давление (не ем соль). Питание помогло похудеть. Но считаю, что трудно так постоянно питаться, поэтому по праздникам позволяю сладости и торт. Все-таки нарушаю»;
  • «… Низко солевая диета помогает держать давление. До того много таблеток перепробовала, но давление не могла стабилизировать. Врач все время пугал инсультом и говорил, что мне грозит, если я не похудею и не займусь вплотную давлением. Пришлось садиться на диету без соли и сладостей, резко ограничила булочки и прочую выпечку. Мой результат за 4 месяца похудела на 7 кг, стало легко двигаться, потому что ушла жидкость, давление стало нормальным, но все равно пью таблетки»;
  • «… Врач сказал, что диета после инсульта головного мозга также важна, как и медикаменты, поскольку позволяет следить за весом, давлением, холестерином и еще нормализует сахар, который в последние годы у меня на верхней границе. Действительно, через 2 месяца лечебного питания снизила вес, давление тоже снизилось на 20 мм. рт. ст., сахар нормализовался. Все это хорошо, но мне трудно даются ограничения в питании — уже привыкла питаться неправильно».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное, не требует навыков в приготовлении пищи. Ориентировочно расходы на недельное питание составляют руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Виктор: Скажите, Марина, вы часто задавались вопросом о том, какие факторы влияют на развитие .

Семена: В рекламе на телевидении у девушки очень тяжелую корзину с яблоками берут два мужика .

мухайе: где можно купить элевит по дороже

Лиля: У меня раньше часто расстройства были. Заварку тоже жевала, но что толку, если проблема .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-insulte

admin
admin

×